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食欲の秋

11月1日大阪は、夏日の11月1日。わんわんわんの日でした。小カブがスーパーにも出回る季節になってまいりました。小カブの葉を炒めました。(自作の小カブでないところが残念。。。)味付けは、お醤油だけ、仕上げに、かつをぶしと、すりゴマも入れます。ごま油をちょこっと足す事もあります。ごはんの友です。これだけで、ごはんがすすむくんです。りんご。今年は、いろんな品種がスーパーにも出ていますね。このリンゴは、なんと...

丼でパスタ

6月16日梅雨ですわ。今年もゴーヤに可愛い住人ができました。多分昨年いたカマキリさんの子どもだと思います。まだ、体だけだと5ミリくらい。がんばって、秋には卵を産んで欲しいです。この子がメスかどうかはわかりませんが。泉州名物、水茄子のぬか漬けの浅漬け。トマトと合わせて,パスタに入れてみました。今日も丼でパスタです。香りが良くて,とても美味しいです。フライパンでにんにくをオリーブオイルで炒めた後にトマトと...

寒すぎて

12月25日ときどき雪がちらつく、ものすご~く寒い1日でした。こんな日は、家の中にこもるのが一番です。というわけで、今日は小カブの美味しい季節なので、小カブの料理を2品。左が、梅干し甘酢和え。梅肉と酢と砂糖(あるいはハチミツ)とだし昆布の細く切ったものを和えます。それだけ。1晩寝かせるとさらに美味しくなります。右は、小カブの葉と小カブの皮を炒めたもの。味付けは、お醤油だけ。鰹節とすりゴマを出来上がり寸前...

今日の料理

7月28日今日も雨。と思ったら、夕方は晴。ここにきて、日照時間が少なくて小玉スイカの成長が止まっているような気がします。そして、トマトも水分多すぎで、実がはじけています。そのはじけたところに、ナメちゃん(ナメクジ)がちゃっかりいてたりします。動き遅いのに、情報を得るのは速いのね。さて、今日はいきなり我が庭産直おかずです。「ゴーヤと鶏肉のトーチ煮込み」と「豆腐とトマトのピリ辛スープ」いつもよりもなんか...

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プロフィール

ポレポレ

Author:ポレポレ
ぼ~っとするのが好きで、しなくてはいけない事がなかなかできない、雑草だらけの庭を眺めてるダメダメ人です。

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